Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2012, 17:55

Лукашенко предложил России по максимуму использовать преимущества ЕЭП

КУРСК, 6 сентября. Белоруссия и российские регионы должны максимально использовать преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Курской области РФ Александром Михайловым, передает БЕЛТА.

По его оценке, Белоруссия успешно взаимодействует с большинством субъектов Российской Федерации. "Особенно последние годы, с тех пор, когда организовали интеграцию в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства. Сегодня, как я понимаю, мы успешно строим Евразийский экономический союз", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что за прошедшие 10 лет объемы взаимной торговли между Белоруссией и Курской областью увеличились в три раза, и в последние три года товарооборот демонстрирует положительную динамику. Однако, по его словам, сторонам пока не удалось выйти на докризисный уровень взаимной торговли, поэтому основной задачей на ближайшую перспективу является обеспечение дальнейшего роста товарооборота. "Надо проанализировать и качественную структуру нашей торговли в целях увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции", - сказал Лукашенко.

При этом он обратил внимание на то, что в Белоруссии производится техника широкого спектра, в том числе сельскохозяйственная и карьерная, которая востребована в Курской области. К совместной работе с курскими коллегами готовы и белорусские ученые-аграрии, добившиеся также серьезных результатов в селекции и племенном животноводстве. Кроме того, белорусы готовы предложить свои услуги в строительной сфере.

"Список сфер взаимных интересов можно было бы продолжать. При этом особый положительный эффект принесет реализация инновационных проектов, что будет стимулировать интенсивное развитие наших экономик", - добавил Лукашенко.

В свою очередь губернатор Курской области также позитивно оценил динамику роста взаимного товарооборота. Он напомнил, что по итогам 2011 года объем взаимной торговли составил $122 млн, а за первое полугодие текущего года - $73 млн, увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, с 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана работает новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Одно из соглашений по Единому экономическому пространству, подписанное в прошлом году, предусматривает проведение Россией, Белоруссией и Казахстаном согласованной макроэкономической политики.

Такая политика включает: определение ключевых сценарных параметров с целью прогнозирования; согласование основных макроэкономических показателей повышения устойчивости экономического развития; мониторинг макроэкономических показателей с целью оценки экономического и интеграционного сотрудничества сторон. В частности, три страны согласовывают на три года такие прогнозные показатели, как цена на нефть марки Brent, темпы развития мировой экономики, курс национальных валют России, Белоруссии и Казахстана к евро и доллару США.