Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 14:30

В Латвии высказали робкую надежду на снижение газовой цены

РИГА, 7 сентября. Еврокомиссия может изменить ценообразование российского газа в Латвии. Такие ожидания высказал  министр экономики Латвии Даниэль Павлютс, комментируя возможные последствия нтимонопольного расследования деятельности "Газпрома" в Евросоюзе, передает Telegraf.

«Еврокомиссия привязку стоимости газа к ценам на нефтепродукты считает необоснованной. Между тем в Латвии эта привязка существует», — отметил министр. Впрочем, каким образом впредь будет рассчитываться стоимость российского газа, пока непонятно ни Брюсселю, ни Риге, ни Москве.

Павлютс также отметил, что расследование поспособствует полной либерализации газового рынка в Латвии, что позволит организовать хоть какую-то конкуренцию на нем. И вот тогда цены, возможно, поползут вниз. Он напомнил, что Министерство экономики уже подало сообщение правительству о дальнейших шагах в этом направлении. Правда, этот доклад засекречен.

О том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности "Газпрома" в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. В ЕК сообщили, что уже уведомили "Газпром" о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения. В монополии еще раз подчеркнули то, о чем вчера говорили и представители ЕК: что формальная стадия расследования не означает признания "Газпрома" виновным.

Между тем рынок уже негативно отреагировал на ситуацию: котировки "Газпрома" снизились на ММВБ на 2,2% при снижении индекса на 1%.