Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 15:10

В Литве установлен памятный камень в честь ксендза, погибшего на "Титанике"

ВИЛЬНЮС, 7 сентября. В Литве установлен памятный камень в честь одного из погибших пассажиров "Титаника" - ксендза Юозаса Монтвилы. Об этом сообщает DELFI.

Памятник установлен на малой родине священника - в деревне Нендришкяй, близ города Мариямполе.

Юозас Монтвила родился в 1885 году, на территории, входившей тогда в состав Российской империи. Окончил семинарию, стал священником. Однако спустя некоторое время вызвал недовольство властей. Причиной стало то, что Монтвила совершил религиозные обряды для нескольких представителей униатской церкви (которых власти в то время преследовали и стремились обратить в православие).

Монтвиле было запрещено продолжать деятельность в качестве священника. В этой ситуации он получил приглашение от брата, проживавшего в Нью-Йорке: брат пригласил его приехать и вести службы для выходцев из Литвы. Ксендз согласился. Он добрался до Великобритании, а там купил билет на "Титаник".

По имеющимся данным, в ночь, когда лайнер потерпел крушение, Юозас Монтвила находился в библиотеке. Он не воспользовался возможностью занять место в спасательной шлюпке, а вместо этого утешал людей, выслушивал тех, кто желал исповедаться.

В Литве впоследствии предлагали причислить погибшего священника к лику святых.

Британский лайнер "Титаник" затонул во время своего первого рейса - из Саутгемптона в Нью-Йорк. Причиной крушения стало столкновение с айсбергом. На борту лайнера находились более 2200 человек, большинство из них погибли.