Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 15:30

Марш унионистов в Кишиневе попытаются запретить через суд

КИШИНЕВ, 7 сентября. Проведение в Кишиневе марша унионистов, намеченного на 16 сентября, пытаются запретить в судебном порядке. Партия социалистов накануне подала иск в Апелляционную палату Кишинева, передает портал VESTI.MD.

Социалисты требуют от судей обязать мэрию молдавской столицы издать распоряжение о запрете акции. Они утверждают, что проведение данного шествия нарушает положения ст. 8 Закона о собраниях, в котором указывается следующее: "Запрещаются собрания, целью которых является: с) подрыв национальной безопасности или территориальной целостности государства, совершение преступлений, нарушение общественного порядка или организация беспорядков, нарушение общественной морали, прав и свобод других лиц или создание угрозы их жизни или здоровью".

В то же время мэрия Кишинева не стала запрещать проведение марша унионистов в городе. Одновременно в центр столицы выйдут и противники объединения Молдовы с Румынией. Чтобы избежать столкновений сторон, местные власти предложили, чтобы их маршруты следования не пересекались.

Так, гражданская платформа "Aciunea 2012" соберет единомышленников у здания Академии наук Молдовы и направит их на площадь Великого национального собрания. Контрманифестации в мэрии предлагают провести в сквере Театра оперы и балета.

Напомним, ранее коммунисты и социалисты призвали мэра Кишинева запретить проведение акций унионистов.