Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 15:50

В Литве "снимут" министра-участника Грюнвальдской битвы

ВИЛЬНЮС, 7 сентября. Из помещения Министерства обороны Литвы решили, наконец, убрать, скандальные картины художника Антанаса Бейнаравичюса со сценами из Грюнвальдской битвы. Среди участников сражения изображены бывший министр обороны Гедиминас Киркилас и его заместитель Йонас Гячас, передает DELFI.

Полотна были приобретены министерством обороны Литвы семь лет назад, когда Киркилас еще являлся главой ведомства. Их общая стоимость составила 53 тысячи литов (около $19 тысяч). О портретном сходстве двух участников исторической битвы с министром и его замом журналистам стало известно в 2008 году, когда Минобороны республики возглавила Раса Юкнявичене.

Пришедших к власти консерваторов (Юкнявичене представляет консервативную партию, находящуюся в настоящее время у власти, Киркилас же является социал-демократом) "возмутило то, что бывшие главы министерства стали героями за государственный счет", пишет Lietuvos zinios.

Автор полотен Антанас Бейнаравичюс тогда подтвердил, что среди героев битвы он изобразил Киркиласа и Гячаса, отметив, что хотел таким образом пошутить. Он напомнил также, что художники "во все времена любили поиграть, и нередко в уголке картины изображали какую-нибудь понравившуюся им личность или мецената".

Картины отдадут в Военный музей имени Витаутаса Великого.

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года у села Грюнвальд. В ней участвовали с одной стороны войска Великого княжества Литовского (на части территории которого располагается современная Литва) и Королевства Польского, а с другой - войска Тевтонского ордена. Битва завершилась разгромом тевтонской армии.