Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 16:25

От неграждан в Латвии требуют "осудить все советское"

РИГА, 7 сентября. Латвийское гражданство можно давать только тому, кто помимо процедуры натурализации публично осудит советское присутствие в Латвии за полвека нахождения республики в составе СССР. С таким предложением выступил бывший парламентарий, ныне активист национального объединения "Visu Latvijai!"- "TБ"/ДННЛ Александрс Кирштейнс, передает DELFI.

В прямом эфире программы "Без цензуры" на канале TV5 бывший парламентарий, ныне активист национального объединения "Visu Latvijai!"- "TБ"/ДННЛ Александрс Кирштейнс предложил своему визави по дискуссии Юрию Петропавловскому публично осудить "все советское в Латвии".

"Вы признаете незаконность всего, что здесь сделал Советский Союз?", — спросил Кирштейнс основателя движения "За равные права" Петропавловского, дав понять, что если бы последний ответил утвердительно, то Петропавловскому можно было бы дать гражданство.

Петропавловский в ответ предложил Кирштейнсу покаяться "от имени всего латышского народа" за то, что латышский чекист Роберт Эйхе в 1937 году расстрелял деда Юрия Петропавловского, белогвардейского офицера.

Однако ни тот, ни другой каяться друг перед другом отказались.

Юрий Петропавловский в 2005 году после уплаты пошлины и сдачи всех экзаменов натурализации был лишен права на латвийский паспорт гражданина по специальному решению кабинета министров под руководством Индулиса Эмсиса.

Отметим, что неграждан в Латвии сейчас около 300 тысяч. Неграждане — это те, кто переехал в Латвию на постоянное место жительство после 40-го года прошлого века, а также их потомки. Эти люди ограничены в социальных и экономических правах — в профессиональной деятельности, в приобретении недвижимости, в подсчете пенсионного стажа, в возможности обучения в некоторых вузах, во въезде без виз в ряд стран. Всего — более 70-ти ограничений. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.