Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 16:10

Белорусского посла могут выгнать из Киргизии

БИШКЕК, 7 сентября. В Киргизии продолжается скандал в связи с отказом белорусских властей в выдаче брата беглого экс-президента КР Жаныбека Бакиева. Общественное объединение «Мекен шейиттери» в официальном обращении к киргизским властям потребовали эвакуировать посольство Белоруссии из страны, передает 24.kg.

«По последним данным, Белоруссия окончательно отказала Киргизии в этом вопросе. Поэтому мы решили официально обратиться к властям», - сказал он.

По его словам, в понедельник, 10 сентября, ОО «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо» и «Апрель байрагы» планируют провести очередной мирный митинг возле здания посольства Белоруссии в Киргизии.

Напомним, Генеральная прокуратура Белоруссии отказала Киргизии выдать брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева, мотивируя это тем, что тот преследуется по политическим убеждениям.

Как сообщалось, сам экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев после революции двухлетней давности бежал из страны и обосновался в Белоруссии. В августе в СМИ появилась информация о том, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.

Киргизский президент указом от 3 сентября 2012 года освободил от должности посла Киргизии в Минске Эрика Асаналиева.