Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2012, 19:05

Узбекистан настаивает на международной экспертизе рогунского проекта

ТАШКЕНТ, 7 сентября. Проекты строительства Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане нуждаются в международной экспертизе. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе пресс-конференции после двусторонней встречи с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, передает CA-NEWS.

Каримов отметил, что данные проекты были разработаны еще в 70-80 годы. С тех пор, по его словам, изменились многие обстоятельства, в том числе и нормативы строительства гидроэлектростанций.

Глава государства подчеркнул, что для стран, находящихся в низовьях рек Сырдарья и Амударья, важно знать, сколько воды будет поступать в эти страны после возведения плотин, высота которых составляет для Камбаратинской ГЭС - 275 метров, для Рогунской - 350 метров.

Со своей стороны Нурсултан Назарабаев выразил надежду на то, что эти вопросы будут решены с выгодой для всех стран Центральноазитского региона.

"Мы нашим соседям и братьям, которые сидят вверху, посылаем еще один братский привет... Находясь внизу, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан больше всего ощущают нехватку воды...", - подчеркнул президент Казахстана.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976-м году. К "проекту века", как тогда называли Рогун, подключились более 300 советских предприятий. За короткое время в ста километрах от Душанбе появился целый город энергетиков и строителей. К моменту распада СССР они успели возвести плотину высотой 40 метров, пробить 20-ти километровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов. В 1993 году работы на объекте были заморожены из-за отсутствия финансирования, гражданской войны в Таджикистане и массового отъезда специалистов. Спустя еще год в результате паводка дамба была размыта, тоннели и служебные сооружения затоплены.

Первая реанимация проекта состоялась в 2004 году, когда таджикское правительство и российская компания РУСАЛ подписали соглашение о совместном строительстве ГЭС. Фирма Олега Дерипаски пообещала вложить в проект около $2 млрд. Но стороны не смогли согласовать принципиальные вопросы — такие как высота плотины и ее тип. В 2007 году Душанбе в одностороннем порядке расторг договор с россиянами и начал работы самостоятельно.