Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2012, 01:46

Эстонский националист назвал мэра Таллина "небольшой пешкой" Москвы

ТАЛЛИН, 9 сентября. Активное участие Эдгара Сависаара в строительстве православного храма и его участие в церемонии открытия памятника Алексию II в Таллине свидетельствуют о том, что таллиннский мэр – рука Москвы, точнее, ее пешка, утверждает бывший разведчик, а ныне член правления националистической партии Союз Отечества и Респулика  (IRL) Ээрик-Нийлес Кросс.

По его мнению, все это характеризует внешнюю политику России, которая сегодня зависит и от использования Русской Православной Церкви в государственных интересах.

«К этому относится и строительство православных церквей – нередко это делается на московские деньги. И в этой игре таллиннский мэр является лишь небольшой пешкой, которую можно использовать», – цитирует Кросса  Рostimees.ee.

Напомним, в эстонской столице 8 сентября торжественно открыли памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Предстоятель РПЦ родился и в течение долгого времени жил в прибалтийском городе. После хиротонии в епископы Алексий возглавил Таллинскую епархию.

Монумент в честь знаменитого архиерея установили в таллиннском районе Ласнамяэ, рядом со строящимся храмом в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", первый камень которого в 2003 году заложил сам Алексий II.