Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 02:24

Центр Везенталя возмущен "фашистской" рекламой таблеток для похудения в Эстонии

ТАЛЛИН, 9 сентября. Центр Симона Визенталя жестко осудил скандальную фотографию, опубликованную недавно в эстонском еженедельнике Eesti Ekspress.

Как сообщает портал rus.err.ee, на фотографии изображены изможденные узники концлагеря. Снимок сопровождается надписью: "Раз, два, три: диетические таблетки доктора Менгеле творят чудеса. В Бухенвальде не было ни одного толстяка".

По словам представителей центра, "видимо, редакторы Eesti Ekspress были разочарованы тем, что газовой фирме GasTerm пришлось удалить опубликованное около месяца назад рекламное объявление, в котором была размещена фотография ворот в концлагерь Освенцим с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

"Что можно ожидать от страны, которая прославляет своих ветеранов СС и не преследует в судебном порядке ни одного из своих многочисленных нацистских коллаборационистов?" - задаются вопросом правозащитники.

Сегодня ранее сообщалось, что в РФ возмущены "кощунственной рекламой" в эстонском издании Eesti Ekspress, которое порекомендовало людям, страдающим избыточным весом, взять на вооружение опыт нацистского концентрационного лагеря Второй мировой войны "Бухенвальд", где, согласно рекламному слогану, "не было ни одного толстого человека". Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Это не первая кощунственная реклама, которая появляется в Эстонии. В конце августа одна из эстонских газовых компаний использовала в своих рекламных целях девиз концлагеря "Освенцим" – "труд освобождает" – и разместила на своем сайте соответствующую фотографию", — отметили в МИД РФ.

"Расцениваем данные факты как глубоко аморальное глумление над памятью миллионов людей разных национальностей, которые были зверски замучены в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны. Подобная дикость, которую руководство издания пытается преподнести как "шутку", не должна иметь место в странах, претендующих на статус цивилизованных. Это – наглядный пример того, к чему приводит порочная политика потакания неонацистским и реваншистским настроениям", — отмечается в сообщении.

В РФ рассчитывают, что власти Эстонии предпримут действенные меры по привлечению к ответственности авторов данной "рекламы" и пресечению попыток впредь "шутить" над памятью жертв "коричневой чумы".