Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 12:20

Запад толкает Молдову в Евразийский союз

© http://www.gov.md

КИШИНЕВ, 10 сентября. В то время как власти Молдовы питают надежды на вступление в ЕС, в Европе заинтересованы в интеграции этой не вполне благополучной страны в Евразийский союз. Именно этот, восточный вариант интеграции Молдовы будет обсуждаться на предстоящих переговорах премьер-министра РМ Влада Филата с российским руководством в Москве, убежден берлинский эксперт Александр Рар.

"Существуют принципы секретной дипломатии, которые необходимо подключать, когда проблема не решается на открытой сцене. Это и происходит в случае приднестровского урегулирования, импульс которому в свое время дала Ангела Меркель, заключив с Дмитрием Медведевым Мезебергское соглашение. Тогда Меркель взяла на себя определенные обязательства и активно стала их выполнять. Однако коллеги Меркель в ЕС ее не поддержали, и совет ЕС–Россия по обеспечению европейской безопасности, лежавший в основе приднестровского проекта, не состоялся. Однако интерес Берлина к приднестровской теме сохранился. И теперь процесс может быть сдвинут с мертвой точки. Что связано с ситуацией в ЕС и евроинтеграцией Молдовы", - подчеркнул Рар, пишет "Независимая газета".

По его словам, было бы нечестно обещать Молдове, что она станет членом ЕС в ближайшей перспективе, тогда как в ЕС усиливается кризис. Эксперт отметил, что "у Кишинева нет иной перспективы, кроме политики мелких шагов в сторону еще слабого, но набирающего силу Евразийского союза при сохранении курса на еще сильный, но слабеющий Евросоюз". Немецкий политолог полагает, что этот проект может быть поддержан Берлином. По его мнению, в этом ключе может рассматриваться и будущее приднестровского урегулирования.

Напомним, в июне 2010 года Россия и Германия предложили создать комитет РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел, который среди прочего мог бы заняться решением проблемы Приднестровья. Меморандум был подписан канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в немецком Мезеберге.

22 августа 2012 года Ангела Меркель в ходе визита в Кишинев заявила, что Приднестровью следует дать особый статус в границах единой Молдавии. По ее словам, решение конфликта между Молдавией и Приднестровьем "возможно путем предоставления региону особого правового статуса, в рамках территориальной целостности Молдавии, в ее международно признанных границах". При этом, по ее мнению, "необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей".

Визит РМ Влада Филата в Москву должен начаться 10 сентября. На переговорах в Москве будет обсуждаться широкий круг проблем — от гуманитарных до экономических. В частности, это вопросы сотрудничества в газовой сфере и приднестровское урегулирование. В ходе визита Филат представит российской стороне свой вариант межправсоглашения в энергетической сфере. Планируется подписать новый газовый контракт между 'Газпромом' и 'Молдовагазом'".