Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 13:05

Банк Rietumu в честь своего 20-летия делает подарок ценителям искусства

РИГА, 10 сентября. Выставка «Присутствие искусства. Собрание живописи банка Rietumu» открылась в художественном музее «Рижская биржа». Ее открытие приурочено к 20-летнему юбилею банка, который он отмечает  сентябре этого года. В экспозиции представлены 43 картины европейских художников, созданные во второй половине XIX – начале XX века. 

Нынешняя выставка – совместный проект банка Rietumu и Национального Художественного музея Латвии; она будет открыта для публики до 14 октября. 

Кроме сотрудников и клиентов Rietumu лишь немногие до сих пор имели возможность лично ознакомиться с работами, представленными в коллекции, и уж совсем мало тех, кто видел все эти предметы вместе, в едином выставочном пространстве. Отбор работ для нынешней выставки был проведен специалистами Национального художественного музея из более чем 200 предметов изобразительного искусства, имеющихся в банковском собрании. 

Как сказала куратор выставки, руководитель программ музея «Рижская биржа» Вита Бирзака, "коллекционирование – это один из способов выражения человеком своего мироощущения и мировоззрения". "Часто рациональное начало, которое проявляется в систематичности отбора, оценке эстетического и практического компонентов, идет в тандеме с иррациональным, – когда выбор определяется импульсом, на который отзываются сердце и разум", - пояснила она. 

На сегодняшний день коллекция банка Rietumu является крупнейшим частным художественным собранием в Латвии и Балтии. Оно создавалось на протяжении последних 10-15 лет; постоянное место его расположения – центральный офис банка в Риге – Rietumu Capital Centre. Картины, скульптура, художественный фарфор и произведения декоративно-прикладного искусства размещены в помещениях, где происходит обслуживание клиентов, работают специалисты и менеджеры банка. Все эти артефакты интегрированы в среду банка и являются неотъемлемой частью интерьера.

История собрания Rietumu начинается в середине 90-х годов и, как большинство коллекций, поначалу она формировалась несколько спонтанным образом: были отдельные покупки предметов искусства с целью украшения помещений банка; некоторые работы были преподнесены в качестве подарков. Так, например, одна из крупнейших инвестиционных компаний России «Тройка Диалог» подарила Rietumu в начале 2000-х годов несколько прекрасных автолитографий Шемякина, созданных им в США.  

В дальнейшем количество приобретений увеличивалось, причем покупки стали производится более целенаправленно. Началось сотрудничество с крупнейшими аукционными домами мира, такими как Christie's и Sotheby's, а также ведущими латвийскими арт-галереями. Так, в коллекции появились первые работы крупных европейских художников – Шарля Добиньи, Камиля Коро, Жюля Дюпре, Жоржа Лапшина, других представителей Барбизонской и Парижской школ. 

Исторически начало 2000-х было временем, когда в некоторых сегментах рынка цены были относительно доступными, а предложение – более чем интересным. Благодаря этому удачному стечению обстоятельств в коллекции банка появились такие «жемчужины», как «Восход луны» Добиньи – картина, которая впечатляет не только своей монументальностью, но и интересной судьбой. Известно, что в свое время это произведение на Парижском салоне 1877 года приобрел знаменитый писатель Александр Дюма (сын), и несколько лет оно провисело в его доме. Однако по прошествии некоторого времени он был вынужден продать часть своего имущества, в том числе и эту работу. Впоследствии картина неоднократно продавалась с различных аукционов, пока судьба не привела ее в Ригу, в коллекцию банка. Недавно пришел запрос из Германии, где искусствоведы стараются восстановить одну знаменитую коллекцию, в которой это полотно находилось в 20-30 годы, хотя бы в виде каталога. 

Стиль живописи первой половины XX века представляют работы так называемых «импрессионистов второго поколения» Парижской школы – Ильи Павиля, Жоржа Лапшина и других авторов. 

Параллельно формированию западноевропейской части коллекции происходило приобретение работ классиков Латвийской школы. На выставке представлена лишь небольшая, но самая интересная их часть, в том числе картины, написанные латвийскими художниками в период их работы или учебы на Западе. Например, посетители выставки смогут увидеть великолепную парижскую работу Бельцовой «Кафе», «Бульвар Османн в Париже» Либерта, «бельгийские» работы Тидеманиса. 

На выставке будут представлены также несколько картин русских художников, но все они так или иначе связаны с Европой. Среди них – работы выдающегося российского портретиста Алексея Харламова. Будучи в числе лучших выпускников Академии художеств, он получил грант на поездку за рубеж, много путешествовал по Европе и впоследствии поселился во Франции. Как писал о нем Илья Репин, «Алексей Алексеевич ужасно любит Париж и желал бы там остаться навсегда». 

«Коллекция Rietumu не завершена, она и сейчас находится в развитии, но основное ядро уже сложилось. Покупок становится все меньше – сейчас не так просто найти достойную работу, соответствующею общему уровню коллекции, – отмечает член Совета Rietumu Александр Гафин. – Философию нашего собрания можно было бы сформулировать так: искусство присутствует рядом и работает вместе с нами, привносит уникальную атмосферу, способствующую нашим делам и успехам. Оно генерирует новую добавленную стоимость и создает совершенно особую среду и основу для общения с клиентами. В том числе благодаря этому наш банк уверенно закрепил за собой репутацию одного из самых интеллигентных в Латвии». 

Решение сделать в дни своего юбилея подарок ценителям искусства закономерно: Rietumu на протяжении многих лет поддерживает различные художественные проекты. Так Латвийский национальный художественный музей при поддержке  банка провел такие масштабные выставки как «Севрский фарфор. XXVIII–XXI век» в рамках фестиваля «Французская весна» (2007), «Арт-деко Нидерландов» (2008) «Правда и красота» – русская живопись XIX–XX вв. из коллекции ЛНХМ (2009), крупнейший до настоящего момента показ работ ювелирного дома Фаберже в Латвии из коллекции московских музеев (2012) и другие. 

«Мы высоко ценим поддержку музея, который помогает нам в приобретении, хранении и реставрации работ. Здесь хорошо знают коллекцию банка, поэтому мы часто обращаемся к сотрудникам музея за различными советами. Надеемся, что наша совместная работа, в результате которой состоялась эта выставка, доставит настоящее удовольствие всем ценителям искусства», – сказал руководитель Управления общественных отношений банка Сергей Гродников.