Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 13:25

Сын Гамсахурдиа объявил голодовку в пятый раз

ТБИЛИСИ, 10 сентября. Сын первого президента Грузии, Цотне Гамсахурдиа в выходные начал бессрочную голодовку в руставской тюрьме №17. Об этом сообщает Грузия Online.

Он выставил два требования: улучшить условия содержания заключенных и обеспечить всех больных осужденных медицинским обслуживанием.

По словам его адвоката Кети Бекаури, состояние ее подзащитного тяжелое и адвокат требует его перевода в гражданское медицинское учреждение.

Это пятая по счету голодовка Гамсахурдиа-младшего. В общей сложности в разное время с разными требованиями он голодал во время заключения 194 дня.

Его дело уже опротестовано в Страсбургском суде по правам человека.

Цотне Гамсахурдиа отбывает 13-летний срок за попытку убийства, незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия, а также за попытку подкупа сотрудников тюремной охраны.

В апреле 2010 года Цотнэ Гамсахурдия был приговорен к 9,5 годам лишения свободы за попытку убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Осужденный уверен, что дело было сфабриковано.

Затем следственный департамент министерства пробации, исполнения наказаний и юридической помощи Грузии предъявил ему новое обвинение.

По версии следствия, 7 июня прошлого года года Цотнэ Гамсахурдия предложил взятку в размере 500 лари сотруднику лечебного учреждения для заключенных. Согласно обвинению, он хотел получить некую информацию, а также просил тайно вынести из тюрьмы корреспонденцию Гамсахурдия. В связи с этим суд увеличил срок заключения сына бывшего президента Грузии еще на 5 лет.