Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 15:45

Тегеран не советут Баку участвовать в захвате иранских провинций

ТЕГЕРАН, 10 сентября. Иран намерен предостеречь власти Азербайджана от участия в проектах США и Израиля по отделению от Ирана провинций, заселенных тюркоговорящими иранскими азари.

В интервью иранскому информационному агентству «Нама» член парламентского комитета по внешним делам и национальной безопасности Ирана Эсмаил Коусари, в частности, отметил: «Власти Ирана должны дать руководству Азербайджана понять, что они должны воздерживаться от подобных действий. Спекулируя темой тюркоговорящих иранских азари, Баку, несомненно, понесет большие потери и дорого заплатит за такие действия».

Эсмаил Коусари добавил, что спекулировать вышеуказанной темой бессмысленно, так как они на разных этапах истории Ирана своей самоотверженностью доказали, что преданы своей родине – Ирану.

Член парламентского комитета по внешним делам и национальной безопасности Ирана подчеркнул, что до этого в планах противников Ирана стояла идея отделения иранской провинции Курдистан. Однако, видя, что эта идея не осуществляется, они взялись за спекулирование темой провинций Систан, Белуджистан и Азербайджан, которое также не обернется удачей, так как власти Ирана полностью контролируют ситуацию.

Напомним, что недавно член Конгресса США Дэйн Рохрабакер в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон выступил с предложением оказать помощь тюркоязычным азари в деле обретения независимости. Кроме того, для ослабления позиций иранских властей, американский конгрессмен предлагает угрожать Ирану бомбардировкой ядерных объектов. «Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами», – отметил Дэйн Рохрабакер, передает novostink.ru.

По мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.