Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 16:15

Вице-президент Абхазии: Признание Карабаха - вопрос времени

СТЕПАНАКЕРТ, 10 сентября. Признание Нагорно-Карабахской Республикой является лишь делом времени. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению НКР вице-президент Абхазии Михаил Логуа.

Абхазская делегация приняла участие в церемонии инаугурации президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

По словам Логуа, Абхазия имеет определенные достижения в вопросе международного признания своей независимости, «однако хотелось бы, чтобы независимость нашей страны признали как можно больше государств».

«Мы тоже не знали, когда нас признают, однако уверены сегодня, что количество стран, признавших Абхазию, только увеличится», - отметил Логуа, передает портал "Новости-Армения".  

По его мнению, самое главное, уметь признать самих себя, и сформировать внутри государства такую атмосферу, которую не признать было бы попросту невозможно. «Для всех должно быть ясно, что в Карабахе живут люди, которые любят свою Родину, умеют созидать и желают мира, однако никогда не позволят кому-либо нарушить их права», - сказал Логуа.

«В будущем необходимо расширить связи между двумя нашими государствами на всех уровнях. У нас очень похожие судьбы и контакты наши длятся все это время. На встрече со спикером парламента Карабаха мы обсудили необходимость использования любой возможности для еще большего расширения и углубления этих связей», - отметил Логуа.

Вице-президент напомнил, что в ближайшее время ожидается приезд в Сухуми карабахской футбольной команды, которую с большим нетерпением ждут в Абхазии.

Напомним, жители Нагорно-Карабахской республики отпраздновали  сентябре 21-ю годовщину независимости НКР.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.