Терновый беглец

Киргизия предупреждает Лукашенко, что его немотивированный отказ выдать экс-президента Бакиева может затруднить функционирование Таможенного союза. «Вы сначала сами туда вступите», - парирует тот. В конфликт между тем оказался вовлечен Казахстан.

Киргизия предупреждает Лукашенко, что его немотивированный отказ выдать Бишкеку экс-президента Бакиева может затруднить функционирование Таможенного союза. «Вы сначала сами туда вступите», - парирует тот. В дипломатический конфликт между тем оказался вовлечен Казахстан.

Главное управление уголовного розыска МВД Киргизии сообщило, что еще 15 июня в Казахстане был задержан приближенный экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, бывший директор Госматрезерва Пайзулла Рахманов. При задержании Рахманов предъявил паспорт гражданина Республики Беларусь на имя уроженца Алма-Аты Пазыла Ташбаева , выданный в 2011 году Первомайским РУВД Минска. Сейчас Рахманов содержится в СИЗО города Тараза (Казахстан).

Отношения между Минском и Бишкеком накаляются уже второй месяц. Кризис начался с категорического нежелания Минска выдать сначала беглого президента. Затем выяснилось, что Курманбек Бакиев уже гражданин Беларуси и даже купил себе особнячок под Минском. Последней каплей стала публикация фотографий Жаныша Бакиева, старшего брата бывшего президента, которого на родине обвиняют в организации преступного сообщества, убийствах и пытках оппонентов, организации наркотрафика, рейдерстве и других тяжких преступлениях. Жаныш Бакиев сфотографирован в Минске с двумя своими приближенными и охраной, разгуливающий, как ни в чем не бывало, по центральным улицам белорусской столицы.

Последствия публикации не заставили себя долго ждать. Рассвирепевшие митингующие в Бишкеке, не добившись встречи с послом, расколошматили камнями окна в белорусском дипломатическом представительстве. А потребовавшее немедленной выдачи Бакиева киргизское руководство наткнулось сначала на невнятные заявления белорусской стороны, что фотографии-де поддельные. «Это какой-то фотошоп», - заявил посол Белоруссии в Бишкеке Виктор Денисенко. Явно неудовлетворенная таким объяснением киргизская сторона отозвала своего посла из Минска «для консультаций».

И вот тут кризис вышел на новый, более высокий виток. В разбирательства вокруг братьев Бакиевых вступила тяжелая артиллерия в лице президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Мы им сразу сказали: «Когда вы пройдете весь путь в нынешнее единое экономическое пространство — а это массив документов, которые разработаны, к ним надо присоединиться к этим документам, соглашениям, надо их внутри переварить и ратифицировать и сделать их законами — когда вы этот длинный путь пройдете, тогда рассмотрим и примем решение, быть вам членами Единого экономического пространства или нет. Рассмотрим. А стремление почему не поддержать? Стремитесь, мы это поддерживаем. Но будешь ты членом будущего Евразийского экономического союза или нет – это большой вопрос», - заявил Лукашенко 1 сентября.

А через неделю белорусское агентство «Телеграф» опубликовало информацию, что если Киргизия будет настаивать на выдаче своего экс-президента и его брата Жаныбека Бакиева, то у нее возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России. Об этом агентству сообщил анонимный представитель белорусских властей.

Однако, надо иметь в виду, что Таможенный Союз в первую очередь российский проект – предложенный и активно продвигаемый именно Москвой. А российские власти уже на протяжении длительного времени говорят о том, что хотят видеть Киргизию в числе стран-членов ТС. Такова же позиция и официальной Астаны. Все заявления казахского президента Назарбаева свидетельствуют о желании Казахстана видеть Киргизию в числе стран, входящих в ТС.

В Бишкеке недоумевают, почему Лукашенко так дороги представители клана Бакиевых, и почему ради бывшего президента он готов портить отношения с нынешним. Многих здесь удивляет и то, что белорусский президент, руководствуясь не вполне ясными мотивами, готов испортить отношения и с Казахстаном. Если подобный подход возобладает в других сферах отношений между этими странами, функционирование механизмов взаимодействия в Таможенном Союзе может быть затруднено.

Впрочем, член правительственной рабочей группы по вступлению Киргизии в Таможенный союз Олег Панкратов считает, что высказывания Лукашенко не могут оказать влияние на работу по присоединению к ТС.  «Все идет по плану», - говорит он.

Александр Шахназаров