Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2012, 18:10

Председатель Рийгикогу: Эстония больше берет у ЕС, чем отдает

ТАЛЛИН, 10 сентября. Эстония больше берет у Евросоюза, чем отдает. Об этом заявила председатель Рийгикогу Эне Эргма на первом в этом сезоне заседании парламента, передает DELFI.

"Действительно ли Эстония вступила в Европейский союз только для того, чтобы получать деньги?", — спросила она.

По ее словам, "Эстония до сих пор в числе тех стран, которые больше берут, чем отдают" и ситуация останется такой же и в следующем финансовом периоде.

Между тем власти Эстонии намерены вовлечь страну в так называемый Европейский стабилизационный механизм, что в народе воспринимают крайне болезненно. В Таллине прошла акция протеста с требованием либо выставить вопрос о присоединении к ESM на всеобщий референдум, либо не принимать закон вовсе.

Напомним, в эстонском парламенте состоялось второе чтение проекта Закона о ратификации и применении учредительного договора Европейского стабилизационного механизма. Финансовая комиссия парламента рассмотрела поступившие к сроку 12 предложений по законопроекту.  Согласно законопроекту, Эстония согласится с долей в ESM в размере 13 тыс. 20 акций номинальной стоимостью 1,302 млрд евро, из которых 148,8 млн евро вносятся в виде капитала в течение пяти лет после вступления договора в силу, а 1,1532 млрд евро — в качестве востребованного капитала по мере действия договора.

объем бюджета ESM составляет 500 млрд евро.