Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 10:45

США готовы помочь Азербайджану в прокладке Транскаспийского газопровода

БАКУ, 11 сентября. США поддерживают проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован. Об этом заявил  посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, передают "Новости-Азербайджан".

Он выразил надежду на то, что "эта деятельность ЕС совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной".

Отметив, что долгие годы занимался  в Госдепартаменте США вопросами энергетики, дипломат подчеркнул, что на посту посла намерен развивать и другие сферы сотрудничества с Азербайджаном. "Азербайджан – страна богатая энергоресурсами, но также и возможностью развивать свою экономику и другими путями", - заявил Морнигстар.

Транскаспийский газопровод призван стать важнейшей частью проектируемого "Южного газового коридора", в который входит и газопровод Nabucco, и доставлять к нему туркменский газ. Проект предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. 12 сентября этого года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС — Туркмения — Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема. Еще одно Каспийское государство — Казахстан — пока не высказывало официальной позиции про проекту.

Отметим, что в Астане 22-23 ноября проходило 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.