Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 11:45

Молдавский премьер приехал в Москву за дешевым газом

МОСКВА, 11 сентября. Премьер-министр Молдовы Влад Филат прибыл во вторник с официальным визитом в Москву.  Как и многие другие представители соседних с Россией государств, он надеется в ходе переговоров договориться о снижении цены на поставки российского газа. Но и Москва, безусловно, предъявит ряд своих требований в обмен на более дешевое топливо.

Визит начался с обсуждения проблемы русского языка в Молдове, где массово закрывают русскоязычные школы. Кроме того, некоторые политики, в частности лидер молдавских либералов Михай Гимпу неоднократно одергивал журналистов, говоривших по-русски.

Реагируя на эти тревожные явления, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин на встрече с премьер-министром РМ Владом Филатом отметил, что в Молдове необходимо сохранить использование русского языка. В ответ Филат заверил, что русский язык в Молдове защищен на законодательном уровне, однако важно сделать так, чтобы эти законодательные нормы исполнялись, передают VESTI.MD.

В ходе встречи Нарышкин также заговорил о предстоящей ратификации парламентом Молдовы Договора о зоне свободной торговли.

Глава Госдумы также выразил надежду на скорейшее присоединение Молдовы к Совету по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ.

В качестве приоритетного вопроса председатель Госдумы обозначил открытие Генерального консульства России в Тирасполе.

Далее программа визита Влада Филата в Москву предполагает переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В ходе переговоров глав правительств двух стран планируется обсудить вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях.

В частности, Медведев во время переговоров обсудит вопросы поставок молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции в РФ, а также взаимодействие в энергетической сфере.

Напомним, визит Филата в Москву приурочен к открытию Дней культуры Молдавии. Премьер РМ надеется договориться с российской стороной о снижении цены на поставки газа в Молдову. В ходе визита Филат представит российской стороне свой вариант межправсоглашения в энергетической сфере. Планируется подписать новый газовый контракт между "Газпромом" и "Молдовагазом".

По итогам переговоров в присутствии глав правительств планируется также подписание Соглашения о сотрудничестве между министерством внутренних дел РФ и министерством внутренних дел Молдавии, Меморандума о взаимодействии между министерством регионального развития РФ и министерством регионального развития и строительства Молдавии, Положения о создании российско-молдавской комиссии историков.

На переговорах в Москве будут обсуждаться и приднестровское урегулирование.