Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 14:15

Вступление России в ВТО прибавило забот белорусам

МИНСК, 11 сентября. Вступление России в ВТО ужесточает конкуренцию на рынках Единого экономического пространства стран СНГ. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Принимая правительство и Нацбанк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, Лукашенко отметил: "Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и России. В целом ситуация в мировой экономике усложняется".

В этой связи глава государства потребовал доложить о том, как будет обеспечена экономическая безопасность страны, а также за счет каких действий в этих условиях будут обеспечены рост экспорта и положительное сальдо внешней торговли в текущем году и в 2013-м. "Мы должны безусловно сохранить приток валюты в страну для дальнейшего роста золотовалютных резервов и поддержания стабильности на валютном рынке", - потребовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также подчеркнул необходимость выполнения задания по росту зарплаты и реальных денежных доходов населения.

Как сообщалось, Белоруссия обновила ряд документов по подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Ранее в подготовленном Еврокомиссией докладе о приоритетах и ориентирах Европейской политики соседства отмечалось, что условием сближения между Евросоюзом и Белоруссией, помимо политических требований со стороны ЕС, является вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию. "Наряду с политическими условиями, вступление в ВТО является необходимым условием для улучшения торговых отношений между ЕС и Белоруссией. Белоруссия подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году, но прогресс на переговорах был ограниченным и политическая приверженность оказывается недостаточной", — говорится в документе.

В нем отмечается, что Белоруссия нацелена на построение единого экономического пространства с партнерами по Таможенному союзу — Россией и Казахстаном, и что действие режима торговых преференций в отношении Белоруссии Евросоюзом приостановлено.