Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 15:05

Литовский историк: Россияне считают Прибалтику своей собственностью

ВИЛЬНЮС, 11 сентября. Россияне продолжают считать Литву, Латвию и Эстонию собственностью России, называя эти странытор Прибалтикой. Такое мнение высказал доктор исторических наук, заведующий отделом истории XX века Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс, передает NewsBalt.

Ученого покоробило то, что россияне путают, в частности, литовцев с латвийцами. Так, один модератор назвал Лауринавичюса «историком из Латвии».

"Прошу прощения, но я – этнический литовец и живу в Литве, - сказал Чесловас Лауринавичюс. – Но это весьма характерное ошибка у россиян. Я часто смотрю русское телевидение и вижу, что Литва и Рига как будто одно целое. Мы это глубоко чувствуем, и нас волнует, что россияне таким образом считают, что мы являемся собственностью России. Мы всерьез думаем, что сегодня Россия признаёт независимую Литву, а завтра посмотрим".

По мнению историка, отношения между Россией и Литвой станут нормальными, только когда россияне признают истинную независимость литовцев, а литовцы признают Россию, лишенную имперских амбиций.

Напомним, что в 2005 году историк Чесловас Лауринавичюс выступил против визита президента Литвы в Москву на 60-летие Победы над фашистской Германии.