Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 16:00

Назарбаев призвал молодежь Хиросимы поддержать проект АТОМ

АСТАНА, 11 сентября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил ответное обращение авторам письма-представителям Международной кампании по ликвидации ядерного оружия из Молодежного комитета города Хиросима. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В своем письме авторы из Хиросимы напомнили, что 67 лет назад атомная бомба разрушила их город и в один миг погубила десятки тысяч невинных людей.

«Как молодежь города Хиросима, мы глубоко обеспокоены тем, что будущему Земли по-прежнему угрожает около 20 тыс. ядерных зарядов. Мы обращаемся к Вам и другим лидерам с просьбой о помощи в устранении этой угрозы. К своему письму мы прилагаем подарок - это 1000 сложенных вручную бумажных журавликов, каждый из которых является молитвой за спокойный, свободный от ядерного оружия мир», - говорится в письме.

В ответном обращении президент Казахстана подчеркнул, что 6 августа 1945 года навсегда вошло в историю человечества как день трагедии японского народа, пострадавшего от атомных бомбардировок. «Народ Казахстана, как и близкий нам народ Японии, на себе испытал все ужасы ядерного оружия, и как никто другой, знает о страшных последствиях ядерных испытаний. Прошел уже 21 год с тех пор, как мною был подписан Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Этот исторический акт, совершенный по воле народа нашей страны, имеет огромное цивилизационное значение. Казахстан вытеснил свои ядерные страхи и избавил от таковых всех, кому они внушались нашим ядерным арсеналом», - говорится в обращении Назарбаева.

Президент Казахстана призвал адресатов и всех людей доброй воли поддержать Проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия важнейшей целью.

Как сообщалось, Казахстан запускает международный проект "АТОМ" (аббревиатура проекта составлена из первых букв четырех слов на английском языке и обозначает "Отмена испытаний — наша миссия"). Любой человек на земле может внести свой вклад в движение по отмене ядерного оружия. На сайте проекта размещена петиция, обращенная к правительствам стран мира, за отмену ядерного оружия.