Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 18:35

Белорусскую медалистку накажут вместе с тренером, подсыпавшим ей допинг

МИНСК, 11 сентября. Белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук дисквалифицируют на 1 год, а ее тренера  Александра Ефимова, подсыпавшего ей допинг, - на 4 года. Такое решение принял Исполком Белорусской федерации легкой атлетики, совместно с Дисциплинарной антидопинговой комиссией Национального антидопингового агентства, пишет Kp.by.

Александр Ефимов признался в том, что подсыпал белорусской медалистке запрещенное вещество.

"Учитывая результаты расследования, объяснения спортсменки, признание тренера и его официальное заявление, а также согласно положения Всемирного антидопингового кодекса и антидопинговым правилам международной федерации легкой атлетики дисквалифицировать тренера Александра Ефимова на 4 года", - сказал директор НАДА Александр Ванхадло.

Что касается спортсменки, не знавшей о действиях тренера, то, несмотря на отсутствие "значительной вины или халатности в действиях спортсменки", ее все же дисквалифицируют.

"По антидопинговым правилам только спортсмен отвечает за те вещества, которые попадают в его организм. Принято решение дисквалифицировать Остапчук на 1 год", - пояснили в НАДА.

В организации сообщили, что данное решение отправлено в Международную федерацию легкой атлетики, которое примет окончательное решение. "И если они сочтут эти обстоятельства исключительными, значит, наше решение останется в силе. Пока их ответ мы не получили", - сказал Александр Ванхадло.

Ранее сообщалось, что в допинг-пробе белорусской спортсменки Остапчук был обнаружен запрещенный препарат метенолон. Наличие допинга подтвердили обе пробы — А и Б, за что она была лишена золотой медали. Чемпионкой Олимпиады в толкании ядра автоматически становится Валери Адамс из Новой Зеландии.