Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 18:40

Следствие по массовому убийству в казахстанском нацпарке обвинило егеря

АСТАНА, 11 сентября. В рамках расследования массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке егерю верхнего, сгоревшего кордона Алексею Шкилеву предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Об этом сообщил адвокат Шкилева Ермурат Муканов, передает Tengrinews.kz.

Однако адвокат не согласен со следствием. "Дело не было возбуждено по факту обнаружения какого-то оружия на пожарище, а возбудили именно в отношении Шкилева, который хранил это оружие. То есть, уже есть необъективность", - сказал Муканов.

Он напомнил, что после пожара на кордоне полицейские обнаружили два сгоревших ружья. Одно - мелкокалиберная винтовка, второе - гладкоствольное, со вставкой для стрельбы автоматными патронами. Оба обгоревшие. Следствия считает, что найденное оружие принадлежало егерю. Однако адвокат утверждает, что в заключении экспертизы оружия сказано, что оно может быть пригодно только в случае замены боевой пружины. Но, по его словам, пружина в оружии была негодной, а следовательно, как считает правозащитник, на момент экспертизы из оружия стрелять было невозможно. А это значит, рассуждает он, что и возбуждено дело было безосновательно.

"Мы обжаловали действия следователя в прокуратуре Карасайского района - ответа нет. Обжаловали санкцию на арест в алматинском областном суде - там нам тоже пока отказали", - сказал адвокат.

Напомним, 3-14 августа на территории нацпарка были обнаружены убитыми 12 человек. Среди них известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка. Шестеро скончались от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка в 25 км от дома Захаропуло. Их личности устанавливаются. Недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены следы крови. Одна из машин принадлежит сыну Захаропуло, местонахождение которого неизвестно. В настоящее время он разыскивается.

Вину за убийства возлагают на браконьеров и террористов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен