Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 19:01

Россию просят не "копаться" во внутренних делах Грузии

ТБИЛИСИ, 11 сентября. В МИД РФ назвали странным призыв главы МИД Швеции Карла Бильдта к оппозиции в связи с предстоящими парламентскими выборами в Грузии. Грузинский МИД в свою очередь воспринял реакцию российского дипломата как вмешательство РФ в дела Грузии.

Заявление главы МИД Швеции Карла Бильдта в связи с предстоящими 1 октября парламентскими выборами в Грузии являются попыткой ограничить реакцию граждан на нарушения норм демократии, если таковые будут, и звучат странно из уст министра, известного поддержкой «арабских революций», заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В ходе недавнего визита в Грузию Бильдт предупредил грузинскую оппозицию о контрпродуктивности ее возможных уличных демонстраций по итогам выборов.

«Попытки априори ограничить реакцию на возможные нарушения демократических норм в ходе выборов в Грузии выглядят по меньшей мере как непоследовательность в воззрениях шведского министра», - говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В то же время заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе оценила это заявление Лукашевича по поводу высказываний главы МИД Швеции Карла Бильдта в связи с выборами в Грузии как вмешательство в дела другого государства.

"Такие критические высказывания являются попыткой покопаться во внутренней политике нашей страны, быть активными участниками и принимать активное участие, как это было раньше, в решении судьбы нашей страны", - заявила Каландадзе в интервью телеканалу "Рустави 2".

По ее словам, у России не должно было быть других ожиданий со стороны западных партнеров Грузии. "Я не думаю, что у них были какие-то другие ожидания от наших европейских и американских коллег, поскольку все цивилизованные представители признают, что недопустимо активное вмешательство во внутреннюю политику третьей страны, какое желание имеется у России", - заявила Каландадзе.

По информации "Рустави 2", глава МИД Швеции Карл Бильдт сделал заявление о возможных последствиях поствыборных уличных акций на амбассадориале 5 сентября. Бильдт назвал странным настрой одной части оппозиции Грузии, что результаты выборов будут решаться не у избирательных урн, а на улице после выборов. Бильдт призвал все политические партии признать результаты выборов, передает Грузия Online.

Напомним, парламентские выборы пройдут в Грузии 1 октября, предвыборная кампания в стране сейчас уже находится в разгаре.

Главная интрига предстоящих выборов — борьба между правящей партией "Единое Нацдвижение" и коалицией "Грузинская мечта", созданной Иванишвили в феврале этого года. В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также  партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".