Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 23:59

Посольство РФ в Эстонии: Раскручивание темы членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность

РИГА, 11 сентября. НАТО так и не извлекло уроков из трагических событий 2008 года на Южном Кавказе и продолжает посылать Тбилиси "ободряющие" сигналы". Об этом говорится в комментарии посольства России в Эстонии в связи со статьей министра обороны этой страны Урмаса Рейнсалу во вчерашнем выпуске Wall Street Journal.

Рейнсалу опубликовал статью о продолжающихся агрессивных намерениях России в отношении Грузии.

"Обратили внимание на материал в связи со вчерашней статьей министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу для Wall Street Journal, — говорится в комментарии посольства. — Судя по цитатам из статьи, некоторые в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года на Южном Кавказе и продолжают посылать Тбилиси "ободряющие" сигналы".

"Позиция России на этот счет хорошо известна. Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность, поощряет реваншистские устремления грузинского руководства, подогревая его нежелание признать сложившиеся политические реалии в регионе, и усиливает напряженность на Южном Кавказе. Реальным вкладом в укрепление безопасности в регионе должны стать обсуждающиеся в рамках Женевских дискуссий четкие юридические гарантии неприменения силы со стороны Грузии в отношении ее соседей", - цитирует DELFI заявление посольства.

Напомним, что ровно 4 годна назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии. Позже российские войска заняли город Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.