Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2012, 11:25

Иранист: Кому-то выгодна делегитимизация президента Азербайджана

ЕРЕВАН, 12 сентября. Последние события говорят о том, что кому-то выгодна делегитимизация президента Азербайджана Ильхама Алиева. Такое мнение высказала известный российский иранист Карине Геворкян, передает NovostiNK.ru.

По ее словам, именно в такой ситуации оказался Алиев после угрозы Ирана блокировать дорогу, ведущую из Азербайжана в эксклав Нахичевань, единственная действующая сухопутная дорога к которому идет через Иран (дороги через Нагорный Карабах и Армению закрыты). «Такие заявления связаны со сложными взаимоотншениями Ирана и Азербайджана», – отметила она

Ситуацию могло усугубить и письмо конгрессмена США Даны Рорабахер госсекретарю Хиллари Клинтон с предложением поддержать отделение от Ирана тюркоговорящих провинций (называемых в письме Южным Азербайджаном).

«Алиев находится в ситуации политического цугцванга. Создается впечатлеине, что кому-то выгодна делегитимизация его как президента. Сам он не заинтересован в обострении отношений с Ираном, зная, чем это может грозить», – отметила Геворкян.

Не исключено, что частью такого цугцванга может являться и экстрадиция Рамиля Сафарова, осужденного пожизненно за жесткое убийство армянского офицера и помилованного Алиевым, как предполагается, с нарушением закона.

Напомним, что недавно член Конгресса США Дэйн Рохрабакер в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон выступил с предложением оказать помощь тюркоязычным азари в деле обретения независимости. Кроме того, для ослабления позиций иранских властей американский конгрессмен предлагает угрожать Ирану бомбардировкой ядерных объектов. "Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами", – отметил Дэйн Рохрабакер.

По мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.