Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2012, 12:45

Москва и Душанбе уточняют детали соглашения по военной базе

ДУШАНБЕ, 12 сентября. В Душанбе в среду проходят переговоры по условиям и срокам пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Российскую делегацию на переговорах возглавил замминистра обороны Анатолий Антонов, прибывший таджикискую столицу накануне вечером, передает CA-NEWS.

Ожидается, что Антонов встретится с политическим руководством Таджикистана.

По словам истончика, новые российско-таджикские договоренности заключаются в сроках, которые ограничены в три десятка лет. Ранее Россия рассчитывала на срок 49 лет, Таджикистан настаивал на десятилетнем сроке.

Источник подчеркнул, что в новом документе исключена возможность взимания платы за дальнейшее пребывание базы. "Согласно проекту соглашения, Россия увеличит квоту для подготовки кадров для таджикской армии в российских военных вузах, а также перевооружит современной техникой и оружием армию Таджикистана. Эта принципиальная договоренность достигнута на сегодняшний день", - добавил источник.

СМИ сообщали, что Таджикистан просит у России за дальнейшее пребывание базы "не менее $250 млн", однако, официального подтверждения эта информация не нашла.

Таджикистан и Россия уже четвертый год ведут переговоры по продлению сроков пребывания российской военной базы.

Ожидается, что новое соглашение по базе будет подписано в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

201-ая военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана - в столице республики и двух городах на юге страны - насчитывает семитысячный контингент.