Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2012, 13:52

СМИ: Путин и Филат могут вернуться к "меморандуму Козака"

МОСКВА, 12 сентября. Москва и Кишинев могут вернуться к так называемому "меморандуму Козака", предполагающему вхождение Приднестровья в Молдову на правах члена единой молдавской федерации. Об этом пишет "Независимая газета", комментируя запланированную на среду встречу молдавского премьера Влада Филата с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что в 2003 году молдавская сторона отказалась подписывать меморандум Козака. Его предложил тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Молдова должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий.

Газета напоминает, что с 2003 года, после того как Воронин сначала согласился, а потом отказался подписывать "меморандум Козака", который предполагал вхождение Приднестровья в Молдову на правах члена единой молдавской федерации, Владимир Путин не встречался с лидерами Молдовы. "И то, что нынче Филата принимают все руководители России, в том числе и президент, говорит о многом. Визит молдавского премьера может стать поворотным моментом как для отношений Молдовы и России, так и для будущего Приднестровья", - отмечает издание.

При этом источник в молдавском правительстве не исключает, что речь в ходе переговоров в Москве может пойти о реинтеграции Молдовы на основе федерализации, то есть возвращению к плану Козака.

Накануне в ходе встречи с Филатом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Россия заинтересована в том, чтобы Республика Молдова была сильным, самостоятельным государством, со всеми атрибутами государственности, включая такой важнейший, как государственный суверенитет. Мы заинтересованы в том, чтобы Молдова развивалась как единая территория».

Эти слова фактически объяснили позицию заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, озвученную в Тирасполе, которая вызвала шум и протесты в Приднестровье. Напомним, Карасин тогда сказал, что Приднестровье ожидает статус отдельного района в составе единой Молдавии. Район или автономия, на чем настаивает Кишинев, но это не тот статус, на который рассчитывали приднестровцы.

В то же время недавно Владимир Путин, говоря о Приднестровье, заявил, что его перспективы будут соотнесены с настроениями местного населения.