Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2012, 14:45

Немецким "зеленым" запретили въезд в Узбекистан

ТАШКЕНТ, 12 сентября. Власти Узбекистана запретили въезд в страну делегации Бундестага от фракции «зеленых». Как считают «зеленые», в Узбекистане боятся, что те обнародуют факты использования детского труда на сборе хлопке, пишет "Независимая газета".

Немецкие депутаты требуют от МИД Германии оказать давление на Ташкент для осуществления визита парламентариев. Эксперты считают, что «зеленые» пытаются устроить партийно-политическую акцию в преддверии двойных выборов в Германии – в ряде земель и в парламент страны.

Депутаты Бундестага от фракции «зеленых» планировали посетить Узбекистан с 17 по 21 сентября. Однако Ташкент отказал в выдаче виз немецким депутатам. Причина, как считают «зеленые», в том, что в Узбекистане началась хлопковая страда и власти вновь используют детский труд. По словам немецких экспертов, «в стране проходит сбор хлопка и тысячи детей вынуждены работать в нечеловеческих условиях».

Правозащитные организации «Репортеры без границ» и Uzbekistan Press Freedom Group выразили сожаление в связи с отказом Ташкента предоставить визы немецкой делегации, которая намеревалась также затронуть «тему репрессий в отношении СМИ и журналистов».

«Партия «зеленых» в своей борьбе за окружающую среду не только вошла в Бундестаг, но и обзавелась стабильными 10% голосов избирателей. Этот успех ей надо закрепить, поскольку Германия находится в преддверии выборов – земельных и в парламент, намеченных на следующий год. Очевидно, что «зеленые» для расширения электората расширили и ареал своей деятельности за счет правозащитных вопросов», – сказал политолог из Германии Ашот Манучарян.

При этом эксперт не исключает, что, закрыв въезд депутатам, власти Узбекистана нанесут имиджу страны ущерб. Впрочем, эта акция не станет большим медиальным скандалом, но привкус на Западе останется: ведь депутаты намеревались выяснить, как в Узбекистане соблюдаются права человека. «Напрашивается вывод, что Узбекистан нарушает права человека, а его режим является диктатурой. Но надо помнить, что Узбекистан пережил санкции после андижанских событий 2005 года. В течение следующего года были решены все проблемы, и блокада де-юре была снята. На Западе это была галочка, которую поставили за жестокое подавление акции протеста. Всем натовским государствам, и прежде всего США, не хотелось терять стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе, которым является Узбекистан со своей независимой политикой от России и Китая», – сказал Ашот Манучарян.