Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2012, 16:10

Россия озвучила условие скидки на газ для Молдовы

КИШИНЕВ, 12 сентября. Российская сторона озвучила условие, при котором Молдова может получить скидку на поставки газа. Ради дешевого топлива Молдове прежде всего придется отказаться от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, пишет Газета.ру со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

"Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор о сотрудничестве в рамках энергетического сообщества. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову", – сказал российский министр.

Также Молдова должна отказаться от внедрения третьего энергетического пакета. Еще ей необходимо погасить задолженность в $4,1 млрд.

Отметим, что прежний контракт Молдавии с "Газпромом" истек в начале года, трижды продлевался, в последний раз до конца 2012 года. Препятствием для заключения нового соглашения являются, в частности, подписанные Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" энергетические пакеты, а также проблема приднестровского долга. 1 января 2015 года Молдавия должна имплементировать третий энергетический пакет, что не устраивает Россию.

Молдавская сторона надеется на скидку в 30% на газ, отметил Новак. Пока же цена на газ для Молдовы формируется как для европейских потребителей и составляет, по данным российского министра, $392 за первое полугодие.

Напомним, что в ходе переговоров с премьером РМ Владом Филатом в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал Молдове пакетное предложение по газовому вопросу и ожидает ответа.

Читайте Росбалт в Google Новости