Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2012, 14:15

Нелегалы из Конго облюбовали поезд Москва-Рига

РИГА, 13 сентября. В Латвии все чаще ловят нелегальных иммигрантов. В частности, зачастую это граждане Конго, приезжающие на поезде Москва — Рига, рассказал в эфире телеканала PRO100TV министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

«Мы соприкосаемся с представителями таких стран как Конго, Бангладеш, Афганистан. Мы являемся для них транзитной страной, — пояснил Козловскис, передает Telegraf.lv. — В 2011 году по сравнению с 2010 годом количество таких случаев увеличилось на 200%. В таком как поезде Москва — Рига регулярно пытаются проехать два-три гражданина Конго».

Министр объясняет эту тенденцию растущим давлением на Европейский союз со стороны арабских стран. «На уровне ЕС это очень большая проблема, в Греции по 200 нелегалов в день задерживают», — сказал он.

По словам главы МВД, пересекая зеленую границу, нелегалы зарывают в землю паспорта, чтобы нельзя было выявить страну, из которой они родом, т. к. по закону их следует отправить обратно. В таких случаях пограничники вынуждены искать паспорта при помощи собак, отметил министр.

Напомним. что в 2012 году по сравнению с первой половиной прошлого года резко возросло число случаев нарушения так называемой зеленой границы между Белоруссией и Россией. Если за первые шесть месяцев 2011 года было поймано только два нарушителя латвийско-белорусской границы, то за тот же период 2012 года их было уже 23. В свою очередь белорусские пограничники задержали в первом полугодии 24 нарушителей.

Более чем вдвое — до 83 — увеличилось число задержанных в Латвии нарушителей зеленой границы с Россией. В свою очередь российские пограничники задержали 24 нарушителей.
 

Читайте Росбалт в Google Новости