Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2012, 15:00

Молдове предлагают вступить в Таможенный союз вместе с Украиной

КИШИНЕВ, 13 сентября. Молдове следует синхронизировать вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вместе с Украиной для открытия общей границы с ЕврАзэС. Такое мнение высказал лидер молдавских социалистов Игорь Додон в своем блоге.

Кроме того, считает социалист, референдум о вступлении Молдовы в ТС необходимо провести в один день с Украиной.

"Это можно было бы сделать в 2013 или 2014 году. Но к этому мероприятию необходимо хорошо подготовиться", - полагает он.

Также он раскритиковал идею, предложенную лидером молдавской компартии Владимиром Ворониным, об одновременной интеграции на Восток и на Запад. "Призывы идти по двум дорогам сразу, и в ЕС, и в ЕврАзэС, такие призывы – от лукавого. Это как предложение быть и сверху, и снизу, и на Экваторе, и на Северном полюсе. Однако именно такую политику ведут до сих пор у нас в Молдове. О людях и деятелях такого неопределенного и неоформленного типа говорят 'ни в городе Богдан, ни в селе Селифан'. Поэтому и находимся, где находимся", - прокомментировал он политику молдавских властей.

Говоря о предложении министра энергетики РФ Александра Новака по газу, Додон высказал уверенность в том, что оно выгодно для Молдовы. "C экономической точки зрения отказ от такого предложения (а дешевый газ был бы только началом выгодных условий сотрудничества) - это преступление против своего народа", - полагает молдавский депутат.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с молдавским коллегой Владом Филатом в Москве сказал, что Россия предоставляет Молдове принять самостоятельное решение относительно вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Он заверил, что Россия не будет навязывать это решение Молдове.

Молдавская компартия зарегистрировала в парламенте предложение о проведении республиканского законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз 18 ноября.