Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2012, 15:15

Таджикского лидера пугают Россией, "предавшей" Каддафи и Хусейна

ДУШАНБЕ, 13 сентября. Пребывание 201-й российской военной базы в Таджикистане ставит под вопрос независимость страны. Такое мнение высказал главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб, передает Avesta.Tj.

По его мнению, Эмомали Рахмону не стоит доверять России. «Россия является государством, которое во все времена предавала своих стратегических партнеров, на примере Югославии - Милошевича, Ирака – Саддама Хусейна, Ливии – Каддафи. Сегодня, или завтра Россия обязательно «предаст» Иран и Сирию из-за экономических соображений. Всех, кто надеется на поддержку России ждет судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи», - уверен Сайёфи Мизроб.

По словам журналиста, "в течение 20 лет в республику не идет поток иностранных инвестиций только по одной причине, инвесторов пугает присутствие российской дивизии". "Де-факто, любая инициатива, исходящая от США, НАТО, Евросоюза принимается с учетом мнения Москвы, что в очередной раз ставит под сомнение вопрос о независимости Таджикистана", - резюмировал Сайёфи Мизроб.

Как сообщалось, Москва и Душанбе в эти дни уточняют детали проекта российско-таджкского соглашения по 201-й российской военной базе. Ожидается, что он будет готов в ближайшие недели, и соглашение будет подписано в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

201-ая военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана — в столице республики и двух городах на юге страны — насчитывает семитысячный контингент.