Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2012, 17:45

В Еврокомиссии не знают, как реагировать на газовые требования РФ к Молдове

КИШИНЕВ, 13 сентября. Европейская комиссия воздержалась от комментариев по поводу требований Москвы к Кишиневу о выходе из Европейского энергетического сообщества в обмен на дешевый газ.

"Я бы не хотела комментировать этот специальный случай", - заявила представитель Еврокомиссии Марлин Холзнер, передает УНИАН.

По ее словам, "быть членом Энергетического сообщества - это большое преимущество, и это преимущество - доступ к европейскому энергетическому рынку".

Накануне Газета.ру со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака писала, что российская сторона озвучила условие, при котором Молдова может получить скидку на поставки газа. Ради дешевого топлива Молдове прежде всего придется отказаться от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом.

"Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову", – сказал российский министр.

Также Молдова должна отказаться от внедрения третьего энергетического пакета. Еще ей необходимо погасить задолженность в $4,1 млрд.

В ходе переговоров с премьером РМ Владом Филатом в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал Молдове пакетное предложение по газовому вопросу и ожидает ответа.