Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2012, 11:45

Латвийских неграждан обещают не проверять на лояльность

РИГА, 14 сентября. МВД Латвии опровергает информацию в СМИ о введении нового теста на лояльность для кандидатов на натурализацию. Министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ) заявил, что не делал подобного заявления в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.

6 сентября этого года Сейм Латвии во втором поддержал поправки к Закону о гражданстве, где, среди прочего, уточняются существующие ограничения для получения гражданства в порядке натурализации и регистрации. Согласно новой редакции, в гражданстве Латвии может быть отказано тем претендентам, которые своими действиями создают риски для безопасности государства и общественного порядка. Однако никаких специальных проверок на лояльность поправки к Закону не предусматривают.

По словам главы МВД, "заключение служб безопасности никаким образом не связано с политической деятельностью конкретного человека или идеями, которые он выражает". "Это только проверка информации в целях предотвращения угроз терроризма, фашизма и шовинизма. Причем на лиц младше 15 лет данные требования распространяться не будут", — пояснил министр, передает "Телеграф".

В Партии реформ, отметил он, убеждены, что наличие в Латвии 300 тыс. неграждан после 20 лет с момента восстановления независимости – это серьезная проблема, которую государство должно решать с помощью активного комплекса мер по ускорению натурализации, в частности организации бесплатных курсов по языку и истории, а также обеспечения доступности процедуры.

Отметим, что неграждан в Латвии сейчас около 300 тысяч. Неграждане — это те, кто переехал в Латвию на постоянное место жительство после 40-го года прошлого века, а также их потомки. Эти люди ограничены в социальных и экономических правах — в профессиональной деятельности, в приобретении недвижимости, в подсчете пенсионного стажа, в возможности обучения в некоторых вузах, во въезде без виз в ряд стран. Всего — более 70-ти ограничений. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.