Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2012, 13:00

В Баку смогут проголосовать 7 тыс. граждан Грузии

БАКУ, 14 сентября. В парламентских выборах в Грузии, назначенных на первое октября, примут участие и около 7 тысяч граждан этой республики, проживающие или работающие в Азербайджане. При этом в грузинских выборах не смогут проголосовать иранские и российские грузины.

Азербайджанские грузины смогут проголосовать они на избирательном участке в посольстве Грузии в Баку, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

Регистрация находящихся за границей граждан Грузии для участия в парламентских выборах завершена. Данные переданы государственной комиссии по уточнению списков избирателей, после чего они поступят в Центризбирком.

К парламентским выборам за границей будут открыты 45 избирательных участков. В Иране и Иордании из-за малого количества избирателей участки были аннулированы.

Из находящихся на консульском учете граждан Грузии только 42 600 человек имеют право голоса. К ним добавятся и зарегистрировавшиеся в последние дни.

За пределы Грузии за последние годы выехало более 1 миллиона человек, большая часть которых проживает в зарубежных странах в качестве нелегальных мигрантов. К тому же не смогут проголосовать граждане Грузии, проживающие в России, так как там не открывают избирательных участков из-за отсутствия дипотношений. В России, по разным данным, живут от 500 до 700 тысяч граждан Грузии.

Напомним, ЦИК Грузии отказался зарегистрировать российских депутатов в качестве наблюдателей на предстоящих выборах в Грузии. Свою позицию грузинские чиновники мотивировали тем, что между странами до сих пор не установлены дипломатические отношения. По данным издания, в группу наблюдателей входили члены Общественной палаты  Сергей Марков, Максим Григорьев и Александр Соколов.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 1 октября. Главная интрига предстоящих выборов — борьба между правящей партией "Единое Нацдвижение" и коалицией "Грузинская мечта", созданной Иванишвили в феврале этого года. В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также  партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".