Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2012, 14:00

Киргизы постараются извлечь выгоду из визита Путина

© gov.kg. Алмазбек Атамбаев

БИШКЕК, 14 сентября. В Киргизии надеются извлечь выгоду из визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию.

«Мы должны с пользой для нас организовать и провести предстоящий визит Владимира Путина в Кыргызстан», - сказала на заседании фракции «Ата-Журт» в пятницу депутат Жылдызкан Жолдошева, передает Tazabek.

По ее мнению, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев должен решать накопившиеся проблемы с соседними странами — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. «Наш президент должен решать проблемы с соседними странами, начиная с проблемы на госгранице, в нефтегазовой сфере и заканчивая решением проблемы на пункте «Маймак»», - добавила депутат.

Как пояснил председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов, ситуация со станцией «Маймак» в Таласской области связана с тем, что она не входит в соглашение от 2003 года и такого пункта пропуска нет.

По его информации, ранее действовала технологическая схема между Центром таможенного оформления Джамбыльской области (Казахстан) и Джамбыльским отделением «Казах темир жолы». «На «Маймаке» нет условий и инфраструктуры для проведения таможенного контроля. Это было отмечено экспертами стран Таможенного союза, это не только решение Казахстана. Это вопрос таможенного комитета Казахстана. Казахская сторона сказала, что вопрос будет решаться в рамках Таможенного союза. Мы обратились к руководителям таможенных служб Таможенного союза, они сегодня все вопросы, связанные с «Маймаком», сняли и сказали, что необходимо работать по временной технологической схеме», - сообщил глава ГТС.

По информации Кулматова, казахская сторона пообещала рассмотреть все вопросы с точки зрения коммуникаций и дать ответ в понедельник, 17 сентября 2012 года.

Напомним, визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию состоится 20 сентября.

Делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ.

Киргизская сторона намечала подготовить документы для подписания соглашений с Россией до 15 сентября.