Posted 14 сентября 2012,, 15:15

Published 14 сентября 2012,, 15:15

Modified 31 марта, 23:25

Updated 31 марта, 23:25

Армянский политик: В случае войны в Иране пострадает Армения

14 сентября 2012, 15:15

ЕРЕВАН, 14 сентября. Армения находится в одном из самых милитаризированных регионов, и если «арабская весна» дойдет до Ирана, армянская сторона волей неволей окажется в «цепи этих войн». Об этом заявил в парламенте глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, передает Armenia Today.

По этой причине, по его мнению, вне зависимости от того, будет или нет признан Карабах, Азербайджан обязательно воспользуется этой ситуацией для возобновления военных действий. Акопян подчеркнул, что лучшей гарантией безопасности НКР является именно признание республики, которое в создавшейся ситуации будет подкреплено еще одним аргументом – геноцидальной политикой Азербайджана в отношении армян. Именно на этом обстоятельстве должна настаивать армянская дипломатия, поднимая вопрос о невозможности пребывания НКР в составе Азербайджана и необходимости международного признания независимости Нагорного Карабаха.

Он отметил, что именно на информации о геноцидальных действия сербов была признана независимость Косово, данный же случай, когда убийство армянина в Азербайджане восхваляется на государственном уровне свидетельствует о проведении в этой стране целенаправленной политики уничтожения армян.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.

Азербайджан, по мнению аналитиков, находится также на пороге войны с Арменией. Анкара в который раз в ходе переговоров с Баку упомянула о необходимости вывода армянских войск из Карабаха.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.