Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2012, 19:57

Оппозиционные партии объявили бойкот выборам в Белоруссии

МИНСК, 15 сентября. Объединенная гражданская партия (ОГП) и "Белорусский народный фронт" (БНФ) снимают своих кандидатов с парламентских выборов в Белоруссии. К соответствующим решениям пришли съезды БНФ и ОГП, сообщает Lenta.ru.

БНФ снял кандидатов в связи с тем, что власть не выполнила условия, при которых они были готовы выдвигаться: освобождение политзаключенных и включение максимального количества членов БНФ в окружные избирательные комиссии. Партия выдвигала на выборы 31 кандидата.

От ОГП выдвигались 38 кандидатов. В связи с чем было принято решение не участвовать в выборах, неясно; председатель этой партии Анатолий Лебедько заявил по этому поводу, что после снятия кандидатов выборы в пять округов в стране станут безальтернативными.

Выборы в Палату представителей (нижнюю палату белорусского парламента) состоятся 23 сентября. Всего на выборах зарегистрировано более 360 кандидатов, претендующих на 110 мест. Выборы пройдут в одномандатных округах.

Ранее сообщалось, что власти Белоруссии пытаются сорвать оппозиционную агитационную кампанию по бойкоту выборов в парламент. Кандидатов от оппозиции, чьи выступления сожержат призывы к бойкотированию выборов, вовсе перестали пропускать в эфир. Одной из жертв белорусской цензуры стал известный белорусский кинодокументалист, автор нескольких фильмов об Александре Лукашенко, кандидат от оппозиционной Объединенной Гражданской партии (ОГП) Юрий Хащеватский.

Как рассказывал сам оппозиционер, его пригласили в здание Белорусской телерадиокомпании, где он записал пятиминутное выступление. Затем он провел предвыборные дебаты с кандидатом Леонидом Скоробогатым. По словам оппозиционера, перед выступлением к нему подошел молодой человек, который прочитал свод правил, которые нельзя нарушать: запрещено призывать к насильственному свержению власти, разжигать межнациональную рознь, а также призывать к бойкоту "выборов".