Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 11:15

Российские войска выгоняют из Приднестровья

© Фото Александра Желенина

КИШИНЕВ, 17 сентября. В молдавской столице в воскресенье прошел "Марш унионистов". Сторонники объединения Молдовы с Румынией по итогам акции составили петицию с требованиями к властям РМ о внесении изменений в конституцию страны и объявления румынского языка в качестве государственного. Также они потребовали вывода российских войск с территории Приднестровья до 1 сентября 2013 г. и запрета Партии коммунистов Молдавии.

Мероприятие в Кишиневе организовали Унионистский совет и Гражданская платформа "Действие - 2012", объединяющая неправительственные организации и граждан, поддерживающих объединение Молдавии с Румынией. По данным правоохранительных органов Молдавии, в акции приняло участие около 2-3 тыс. человек, по данным организаторов - до 10 тыс. человек, передает РБК.

Участники "Марша унионистов" прошли по центру молдавской столицы и другим ее главным улицам, держа в руках флаги Молдавии, Румынии и Евросоюза, скандируя лозунги в поддержку объединения с Румынией: "Объединение!", "Румыния!", "Молдова!", "Великая Румыния - старые границы", "Бессарабия - это Румыния!", "Долой границу по Пруту!", "Объединение сделает нас сильнее!", "Да здравствует Великая Румыния!", "Два румынских сердца - Кишинев и Бухарест", а также несли в руках соответствующие плакаты. Манифестанты жгли трехцветные файеры, исполняли гимн Румынии, станцевали "Хору объединения".

Благодаря повышенным мерам безопасности, принятым правоохранительными органами Молдавии, во время "Марша унионистов" удалось избежать столкновений с участниками контрмитинга, сторонниками государственности Молдавии, членами Социал-демократической партии Молдавии, партии "Патриоты Молдавии" и других пророссийских партий и движений, которые, также собравшись в центре столицы, но в другом месте, выразили свой протест против агрессивной унионистской политики сторонников объединения Молдавии с Румынией. Участники контрмитинга требовали соблюдения суверенитета и независимости Молдавии, предусмотренных ее конституцией.

Напомним, что в сентябре проходят переговоры молдавского премьера Влада Филата в главой правительства РФ Дмитрием Медведевым о заключении нового газового соглашения. 11 сентября Медведев сделал Молдове пакетное предложение по газовому вопросу и ожидает ответа. Разговор двух премьеров продолжится на саммите глав правительств СНГ, который состоится в Ялте 28 сентября.