Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 14:15

В Киргизии начались аресты депутатов парламента

БИШКЕК, 17 сентября. В отношении лидера фракции «Ата-Журт» парламента Киргизии Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на пресс-конференции в понедельник сообщил начальник внутренних расследований Генпрокуратуры КР Каныбек Турдумамбетов.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статьям 30-166 "Соучастие в мошенничестве, незаконная приватизация государственной собственности".

В ближайшие дни прокуратура намерена представить запрос на лишение Садыра Жапарова депутатской неприкосновенности для предъявления обвинений.

Напомним, в минувшую пятницу Генпрокуратура Киргизии также завела уголовное дело на сына председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией Туратбека Мадылбекова, который прошел в киргизский парламент по спискам партии «Ата Мекен». Эльдар Мадылбеков обвиняется в незаконной приватизации знадия в центре киргизской столицы и других действиях, нанесших ущерб государству в размере более $1.5 миллионов. В частности, по данным прокуратуры, он «незаконно завладел и реализовал» имущество семьи Бакиевых, украденное во время апрельской революции 2010 года.

Лидера же оппозиционной фракции «Ата Журт» обвиняют в покупке у Малдыбекова-младшего здания, отобранного рейдерским путем. В этом здании на протяжении последних 2 лет располагался бишкекский штаб партии «Ата Журт».