Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 15:00

В Киргизии подсчитали будущую прибыль от совместных с Россией ГЭС

БИШКЕК, 17 сентября. Передача Киргизией России 25% акций в доверительное управление — это нормально, в будущем КР может получить прибыль от строительства ГЭС в $500 млн. Так прокомментировал эксперт Жумакадыр Акенеев соглашения в энергетике между Киргизией и Россией, передает Tazabek.

По его мнению, проекты соглашений отражают интересы КР: создаются совместные предприятия - по Камбар-Атинской ГЭС-1 уже есть СП, сейчас создается по Верхненарынскому каскаду ГЭС - с долей каждой страны по 50%, управление паритетное.

Стоимость привлекаемого РФ финансирования ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» в 2,5% годовых Акенеев назвал низкой. «Сегодня редко существуют такие соглашения, если не считать, что река Нарын находится на территории КР. Уже есть потенциальный покупатель. Если цены сегодняшние на электроэнергию возрастут, то это будет очень хорошо. Бюджет страны будет пополняться. Если считать по сегодняшним ценам на электроэнергию, то через 5-6 лет после строительства объектов КР будет получать прибыль в $500 млн», - сказал он.

Как сообщалось, глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился заключить с КР соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании "РусГидро". Однако этот проект реализован не был.

Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет $489 млн. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году.