Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 16:05

Ирландские латыши согласны вернуться на родину в обмен на матпомощь

РИГА, 17 сентября. Национальный совет ирландских латышей обратился к латвийскому премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой применять закон о репатриации для тех, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года. Ирландцы. Об этом сообщается на портале Mixnews.lv.

Главный редактор портала baltic-ireland.ie Лайма Озола заявила, что правительство Латвии сможет на деле доказать, что действительно хочет возвращения латышей на родину. "Большинство стран материально стимулирует возврат своих граждан, но только не Латвия - население республики продолжает сокращаться, и все лозунги остаются только словами", - подчеркнула Озола.

Ирландские латыши при возвращении на родину хотят получить ту же помощь, что и репатрианты - то есть муниципальное жилье, пособие на переселение и прочие льготы.

Отметим, что в ближайшие пять лет вернуться в Латвию планируют лишь до 35% живущих за границей латвийцев, согласно данным доклада латвийского Министерства культуры. Число уезжающих из Латвии с каждым годом продолжает увеличиваться. В последние годы эмигранты больше нацелены на долгосрочную или постоянную эмиграцию и чаще уезжают целыми семьями. Уезжает все больше людей с высшим образованием.