Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 18:00

В Конгрессе США представлен проект раскола Ирана

БАКУ, 17 сентября.  Американский конгрессмен Дейн Рорабахер призывает провести в Иране референдум по отделению территорий, населенных этническими азербайджанцами. Об этом говорится в проекте резолюции Рорабахера, которую представил в Палату представителей.

В документе сказано, что «азербайджанский народ разделен между Азербайджаном и Ираном, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если того пожелает", передает Turan.

"Азербайджанский народ имеет право выбирать свою собственную политическую структуру и страну",- говорится в заявлении конгрессмена, являющегося представителем Калифорнии и членом Республиканской партии.

"Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры мулл в Иране, а самих азербайджанцев. Нет причины, чтобы азербайджанское население в Иране не имело право выбора в вопросе суверенитета и независимости. Этот принцип справедлив для всех людей, живущих в Иране", — заявил он.

По его мнению, США должны поддержать проведение референдума. "Если народ хочет, чтобы им управляла диктатура мулл, то мы должны поддержать их право определять свое будущее через референдум. Мне странно слышать, что Госдепартамент и Тегеран согласны, что народ Ирана должен жить в нынешних границах и под той же юрисдикцией, независимо от того, как думают об этом большинство азербайджанцев. Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению право проведения референдума для определения вопроса о будущем государстве", — сказал конгрессмен.

Сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, ранее работавший советником Пентагона по Ирану и Ираку, считает, что "инициатива конгрессмена не принесет пользы". "По сути, он является спонсором антииранского законопроекта, который не принесет пользы азербайджанцам. Если цель в оказании помощи Азербайджану, то Конгресс должен призвать к немедленному прекращению оккупации Арменией территории Азербайджана", — сказал аналитик.

Другой эксперт, Майкл Ткачик из Университета Остина, заявил, что эта резолюция не имеет обязательной силы. Это просто заявление , но если она пройдет в обеих палатах, то станет мнением всего Конгресса. «Учитывая напряженность в отношениях с Ираном, я полагаю, что она предназначена только для усиления давления на Иран», — сказал Ткачик.

Напомним, что недавно член Конгресса США Дэйн Рохрабакер в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон выступил с предложением оказать помощь тюркоязычным азари в деле обретения независимости. Кроме того, для ослабления позиций иранских властей американский конгрессмен предлагает угрожать Ирану бомбардировкой ядерных объектов. "Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами", – отметил Дэйн Рохрабакер.

По мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.

Лучшее за неделю