Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2012, 18:42

Молдова надеется через суд добиться от России скидки на газ

КИШИНЕВ, 17 сентября. Молдова как член Энергетического сообщества сможет добиться в судебном порядке скидок на газ от российского "Газпрома", против которого ведется антимонопольное расследование. Такое мнение высказал правляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов, пишет "Коммерсант".

Именно с ожиданиями исхода судебного разбирательства против российской корпорации эксперт связывает отказ Молдовы от предложения России снизить цены на газ в обмен на выход из Энергетического сообщества.

Как отмечает издание, позиции "Газпрома" на международной арене становятся все более шаткими: к проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдовой добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream. Это делает проект фактически неосуществимым.

"Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

Молдавская сторона отказалась от предложения России снизить цены на газ в обмен на выход из Энергетического сообщества. В пятницу председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сказал, что страна никогда не пойдет на такой шаг, поскольку это отдалит ее евроинтеграцию "не на один, а сразу на десять шагов назад".

Ранее Газета.Ru со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака писала, что российская сторона озвучила условие, при котором Молдова может получить скидку на поставки газа. Ради дешевого топлива Молдове прежде всего придется отказаться от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом. "Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову", – сказал российский министр.

Также Молдова должна отказаться от внедрения третьего энергетического пакета. Еще ей необходимо погасить задолженность в $4,1 млрд.

В ходе переговоров с премьером РМ Владом Филатом в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал Молдове пакетное предложение по газовому вопросу и ожидает ответа. Премьер-министр Молдовы продолжит обсуждение темы заключения нового газового соглашения с Медведевым на саммите глав правительств СНГ, который состоится в Ялте 28 сентября.