Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2012, 17:40

Улица в Кишиневе сохранит имя румынского князя

КИШИНЕВ, 18 сентября. Улица Куза-Водэ в Кишиневе переименована не будет. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

17 сентября мунсовет Кишинева поставил на голосование проект социалистов о переименовании улицы Куза-Водэ Алексея Бельского.

Однако мэр Кишинева Дорин Киртоакэ сообщил, что этот проект не имеет юридической силы, потому что в городе уже есть улица с таким названием. На вопрос, почему он не сказал социалистам об этом раньше, Киртоакэ ответил: "Может еще им кашки с утра нужно было дать, чай в полдень, компот и чорбу? Пускай разбираются. Я не врал никому".

Как полагает советник-коммунист Валентин Тодеркан, Киртоакэ сам бы не додумался организовать голосование в мунсовете по второй улице Бельского. "Это одиннадцать советников Филата научили Киртоакэ таким хитростям", - пояснил Тодеркан.

При этом он заявил, что социалистам заплатили за принятие пакета решений накануне вечером. "Социалисты не вышли дураками, они вышли с деньгами. Деньги есть. Во-первых, местный бюджет сократили на 250 млн леев", - добавил советник, передает VESTI.MD.

Напомним, что в 1991 году улица Бельского была переименована в честь Александру Иоана Куза-Водэ — князя, который в 1859 году объединил находящуюся за рекой Прут часть Молдавии (не вошедшую в состав Российской Империи) и Валахию под суверенитетом Турции, после чего назвал новое территориальное объединение Румынией. Также при Куза-Водэ молдавский язык был переведен на латинскую графику и назван румынским языком.