Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2012, 18:01

Литву отмыли от подозрений в провокациях против "Газпрома"

МИНСК, 18 сентября. Начатое Еврокомиссией антимонопольное расследование в отношении "Газпром" не является провокацией со стороны Литвы, как это утверждали представители российского концерна. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Verslo zinios.

"Здесь не было никакой провокации. Мы поддерживаем правительство Литвы и его стремления. Также мы советуем и дальше придерживаться строгой политики осуществления третьего энергетического пакета", — сказал Оттингер, передает БелаПАН.

Между тем именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии с требованием провести расследование возможных нарушений "Газпрома". Страна является одним из наиболее проблемных клиентов "Газпрома", с которым продолжаются споры о цене газа. По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК "свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы".

Ранее, 4 сентября, Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Вскоре после этого стало известно, что российские власти запретили "Газпрому" предоставлять скидки на поставляемый за рубеж природный газ без одобрения правительства РФ.