Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2012, 18:01

Литву отмыли от подозрений в провокациях против "Газпрома"

МИНСК, 18 сентября. Начатое Еврокомиссией антимонопольное расследование в отношении "Газпром" не является провокацией со стороны Литвы, как это утверждали представители российского концерна. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Verslo zinios.

"Здесь не было никакой провокации. Мы поддерживаем правительство Литвы и его стремления. Также мы советуем и дальше придерживаться строгой политики осуществления третьего энергетического пакета", — сказал Оттингер, передает БелаПАН.

Между тем именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии с требованием провести расследование возможных нарушений "Газпрома". Страна является одним из наиболее проблемных клиентов "Газпрома", с которым продолжаются споры о цене газа. По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК "свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы".

Ранее, 4 сентября, Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Вскоре после этого стало известно, что российские власти запретили "Газпрому" предоставлять скидки на поставляемый за рубеж природный газ без одобрения правительства РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости