Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2012, 19:22

ЕС проверит, насколько плохо живется евреям в Латвии

РИГА, 18 сентября. Евросоюз совместно с лондонским Институтом еврейской политики проведет в Латвии интернет-исследование, чтобы определить, насколько латвийские евреи страдают от антисемитских проявлений и оценить уровень их безопасности в Европе. Об этом сообщает Mixnews.lv.

В опросе примут участие не только латвийцы, но и жители еще восьми государств Европы: Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Румынии, Франции и Швеции.

Как рассказал глава Агентства ЕС по фундаментальным правам Генри Никельс на прошедшей в Брюсселе конференции Европейского еврейского парламента, результаты исследования будут опубликованы в 2013 году.

Кроме того, исследование поможет выработать меры, необходимые для обеспечения безопасности евреев, заявил представитель агентства Иоаннис Димитракопулос.

Как сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной собственности.

Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

Представляющий Нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался образовать рабочую группу для учета собственности евреев, которую премьер поручил ему образовать до 15 июня, для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям, и 20 июня объявил об уходе в отставку. 21 июня премьер принял его отставку.