Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 10:45

Тюремные изнасилования заставили министра по исполнению наказаний Грузии подать в отставку

ТБИЛИСИ, 19 сентября. В связи с выявленными фактами пыток и издевательств в Глданской тюрьме министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Она уже обратилась с заявлением об отставке к премьер-министру Грузии, передает Грузия Online.

Кроме того, по ее распоряжению освобожден с должности председатель Департамента по исполнению наказаний Грузии Давид Чакуа.

По словам министра, ее чрезвычайно возмутило то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8. "И в связи с этим я обратилась к премьер-министру с прошением об отставке", - пояснила она.

"В период моего министерства я максимально попыталась сделать все для того, чтобы права человека были защищены, и чтобы система исполнения наказаний максимально соответствовала европейским стандартам, но, как видно, этих усилий было недостаточно, потому, что имели место такие факты, в связи с чем я очень сожалею. И не важно, кто все это организовал", - отмечается в распространенном ведомством заявлении Калмахелидзе.

Напомним, что накануне были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в этой связи со специальным обращением к населению. Он назвал произошедшее в Глданской тюрьме "ужасающим актом против достоинства человека и его прав", пообещав уволить со службы всех, кто был ответственен за недопущение подобных фактов. Саакашвили отметил, что непосредственно причастные к пыткам "много лет проведут в тюрьме".

Читайте Росбалт в Google Новости